今日は、母である李映林の取材があり、
わたしも立ち会いました。
お家での取材や打ち合わせの時は、
お茶やお菓子を準備して、
みんなでいただきながらお話しをします。
いつも来られた方の様子を拝見して、
お出しするお茶を決めるのですが、
外からいらして、汗をかいてのどが渇いていらっしゃる
ご様子だったので、
ガスウォーターで割った、冷たいあんず茶をお出ししました。
あんず茶は今年仕込んだもので、とっても美味しく飲みごろです。
のどを潤した後は、
蓮の葉茶と、
花薬菓(コヤッカ)という韓国のお菓子をアレンジして
陳皮としょうがを加えた焼き菓子を楽しみましたよ。
花薬菓は生地を前日に作って一晩ねかせて、
編集者さんが来られる時間に合わせて、
焼き上げました。
焼き菓子は焼いた翌日、
生地が落ち着いてしっとりするのですが、
わたしは焼き立てでいただくのが好き、
こうしていつも、焼き立てをお出しします。
母の取材はこれから撮影に入ります。
11月末発売予定の単行本です。
とっても素敵な本になりそう。
楽しみです!