日々の暮らしの中の、
何気ない、習慣。
特に決め事はないけれど、
毎日の自分の心と体に耳を澄まして、
その日の気分や体調に合わせてお茶を選びます。
バランスを整えてくれるお茶を淹れて、
小さなお菓子と一緒に楽しむ、
そんな、お茶の時間を大切にしています。
この日は、なつめ茶とファジョンのいう餅菓子を用意しました。
なつめだけをゆっくりコトコト煮たお茶は、
自然な甘さで、トロリとした飲み口。
体を温め、疲れた心をほっと和ませてくれます。
韓国では神から与えられた果実として大切にされているなつめは、
鉄分、ミネラルなどが豊富で、体を温め、肌を潤してくれます。
ファジョンは、上新粉と餅粉を合わせた生地に、
春にはつつじ、夏はバラ、秋は菊というように、
季節のお花を飾って焼く餅菓子です。
こちらは、なつめと春菊の葉をアップリケのようにつけて焼きました。
ある日の朝食。
この日は、エッグベネディクト、ベビーリーフなどの葉野菜といちじく。
お茶は、朝の水やりの時に摘んだハーブに生姜を加えて、
レモングラス、レモンバーベナ、ミントのハーブティです。
そんな1日の様子を、「すこやかな習慣」として、
天然生活(地球丸)さんでご紹介させていただきました。
ご紹介したなつめ茶とファジョンが表紙に!
うれしい!
ぜひ、ご覧くださいね。
- ¥690
- Amazon.co.jp
日々の暮らしの中の、何気ない習慣は、
その人の心と体を作っているのだと思います。