毎月第4日曜日は、
池袋コミュニティカレッジで韓国料理をメインにした
お料理教室を開催しています。
今日は、これから迎える冬に向けて、
体を整えるお料理をご紹介しました。
毎月食後には、季節のお茶とお菓子をご用意して、
みんなで色々なお話をしながら、
楽しい時間を過ごします。
今日は、ハロウィンも近いということで、
かぼちゃを使った蒸し餅、「かぼちゃのシルトッ」にしました。
シルは韓国特有の甑で、このシルで蒸したお餅(トッ)を
シルトッといい、韓国の伝統的な蒸し餅です。
かぼちゃと上新粉を合わせた生地と、
緑豆の餡を重ねて蒸します。
上新粉とかぼちゃを合わせた生地は、
生地がふんわりとまとまったような食感で、
かぼちゃの自然な甘さを生かした、やさしい味わいです。
なつめとかぼちゃの種を、お花のように飾って仕上げます。
卵や小麦粉を使わない、蒸しケーキのようで、
アレルギーのある子供のおやつにもおすすめです。