「きょうの料理ビギナーズ」(NHK出版)さん、


8月号の特集は「おうちでカンタン!夏は韓国料理で決まりです」です。



わたしは新大久保で購入した韓国食材で作る


「韓国美人の定番スープ」プゴクをご紹介させていただきました。


プゴは干しだら、クッはスープのことで、「干しだらのスープ」のことです。


干しだらは、煮物や和え物、チヂミなど様々なお料理に使われ、


韓国では一般的な食材です。


スープにすると、あっさりとした中に独特なうまみがあります。


干しだらは高たんぱく低カロリーで、ビタミン、ミネラルが


豊富に含まれることから、日本では美肌スープとして知られていますが、


韓国では酔い冷ましのスープと言われています。


干しだらの他、新大久保で購入できるおすすめ食材も


解りやすく写真付きで解説しています。



また、「日本のみそで韓国レシピ」ということで、


日本のお味噌を使ったメニュー3品もご紹介しています。




今号では、母の李映林、弟のコウケンテツと共に出演です。


3人それぞれが、それぞれのお料理をご紹介させていただきました。



特に母李映林は、「伝えたい母の味」というテーマで、


ケンテツから母へのリクエスト料理と、


母から、ケンテツへ贈る料理をご紹介しています。



その中の母のお料理が、母の言葉が、


わたしの心に温かく響きます。



ぜひ、ご覧いただければと思います。