「きょうの料理ビギナーズ」(NHK出版)さん、
8月号の特集は「おうちでカンタン!夏は韓国料理で決まりです」です。
わたしは新大久保で購入した韓国食材で作る
「韓国美人の定番スープ」プゴクをご紹介させていただきました。
プゴは干しだら、クッはスープのことで、「干しだらのスープ」のことです。
干しだらは、煮物や和え物、チヂミなど様々なお料理に使われ、
韓国では一般的な食材です。
スープにすると、あっさりとした中に独特なうまみがあります。
干しだらは高たんぱく低カロリーで、ビタミン、ミネラルが
豊富に含まれることから、日本では美肌スープとして知られていますが、
韓国では酔い冷ましのスープと言われています。
干しだらの他、新大久保で購入できるおすすめ食材も
解りやすく写真付きで解説しています。
また、「日本のみそで韓国レシピ」ということで、
日本のお味噌を使ったメニュー3品もご紹介しています。
今号では、母の李映林、弟のコウケンテツと共に出演です。
3人それぞれが、それぞれのお料理をご紹介させていただきました。
特に母李映林は、「伝えたい母の味」というテーマで、
ケンテツから母へのリクエスト料理と、
母から、ケンテツへ贈る料理をご紹介しています。
その中の母のお料理が、母の言葉が、
わたしの心に温かく響きます。
ぜひ、ご覧いただければと思います。