「スッカラ」(株式会社スッカラ)さんで、
「お茶とお菓子の時間」という連載をさせていただいています。
毎月、その季節の体に寄り添った韓国のお茶とお菓子を
ご紹介しながら、エッセイも書いているのです。
今回は山椒茶と枝豆のキョンダンです。
毎年山椒が出回る5月に、実山椒をはちみつで漬け込んで
山椒茶を作ります。
山椒茶は体を中心から温め、夏の疲れた胃腸の調子を整えてくれます。
ピリッとした辛みと清涼感のある爽やかなお茶です。
枝豆のキョンダンは、もち粉と上新粉で作ったおだんごに
枝豆のあんをまぶしつけたものです。
枝豆のやさしい甘みと、鮮やかな緑の色は、
夏の明るい日差しの中で過ごすお茶の時間を
特別なものにしてくれます。
発売中の9月号で連載30回目となりましたが、
まだまだご紹介したいお茶とお菓子がたくさんです。
旬の恵みを閉じ込めたお茶とお菓子は、
私たちの体を癒し、心を豊かにしてくれるのだと感じています。
素敵なお茶の時間をお過ごしくださいね。