オレンジページさんで連載させていただいている
ハウス食品さん「GABAN」のスパイスを使って
お料理やスイーツをご紹介している「I Love Spice」
今月のスパイスは「クミン」。
クミンはわずかな苦み、ぴりっとした辛み、深いエキゾチックな香りで、
大好きなスパイスです。
今回は「タイ風ココナッツミルクカレー」をご紹介しました。
クミンは炒ってから使うと、味、香りが引き立ちます。
カレーにはもちろんですが、
わたしはピクルスやサラダにも使いますし、
クミン風味の肉団子やハンバーグなども良く作ります。
雨の多いこの時季、湿気が多く、体がだるく胃腸もお疲れ気味。
クミンは整腸作用があって、消化を促してくれるといわていますので、
ぜひ、普段のお料理に気軽に取り入れてみてくださいね。
オレンジページネットさんでも公開になっていますので、
チェックしてみてくださいね。
http://www.orangepage.net/ad/gaban/index.shtml