最近、お会いする方から、このタイトルの言葉をお聞きします・・・
今年の夏は、本当に暑かったのですが、
わたしは、楽しいお仕事をたくさん、させていただいて、
気温以上に、熱い夏を過ごしていました。
みなさん、お変わりありませんか?
わたしは、たくさん食べて、たくさん寝て←これはムリでした。が、
とっても元気です。
書きたい事や、お知らせしたいことが、いっぱい、いっぱいあります。
少しずつ、UPしていきますね。
まず、「暮らしのおへそ」が発売になりました。
たくさんの方に見ていただいて、うれしいです。
発売になってから「おへその会」というものが催されました。
おへその持ち主が、編集をご担当されている方のお家に集まるのです。
とても楽しいそう!ですが、
その日も、その翌日も撮影で、またその翌日も・・・
というスケジュール・・・行けませんでした。
でも、改めて「鶏の会」をしようね。と話しているので、楽しみです。
そして、こんな撮影をしていましたよ。
「婦人画報」さんで、しょうがのおやつを作りました。
これは、しょうが黒糖ロールケーキです。
スポンジが茶色いのは、生地に黒糖を使っているから。
巻きこんだ生クリームの中に、黄色く見えているのは、
生姜のはちみつ煮(しょうがを刻んではちみつで煮たもの)と、
赤いのは、いちじくのジャムです。
「エルアターブル」さんでは、「エルクッキング」で、
鶏手羽先のコチュジャン焼きなどを作りました。
以前ブログでもご紹介した「お弁当」のページが
オランダ版に転載されたり、
李映林、ケンテツ、わたしの3人でおもてなし料理を作ったり、
クッキングイベントを丸の内のABCさんでやらせていただいたり、
その時は「サムゲタン」をご紹介したのですが、
100名くらいの方がいらっしゃて、とても賑やかでした。
「エルアターブル」さんでは、そんな風に
いつも楽しい企画がいっぱいです。
そして、今日放送のテレビ東京さんの「イキイキ美人サロン」
という番組に出演させていただきました。
番組内容はエイジングケアについて、
健康、美容、食事、様々な面から
いきいき暮らすポイントを探るというもの。
わたしはヨーグルトを使ったメニューを
女優でタレントの和希沙也さんと一緒に作りましたよ。
ヨーグルトにフルーツを加えて寒天で固めて、
メイプルシロップをかけた「ヨーグルトかん」
牛肉とパセリの水餃子にヨーグルトソースと
トマトバターソースをかけた「ヨーグルト水餃子」
和希さんも、はじめは「えっ~×××」でしたが、
一緒に作って食べると、「おいしい!」って。
和希さんは、とってもかわいらしい女の子でした!
お料理が、大好きで、いつも作っていらっしゃるご様子。
とてもお上手でした。
収録も、下ごしらえはせず、実際に2人で初めから作るというスタイル。
収録という感じではなく、餃子を包みながら、いろんなお話をして、
とても楽しかったです。
見てくださった方、いますかぁ?
わたしは、お料理教室の日だったので、放送は見れませんでしたが、
ヨーグルトのお料理、ぜひ、作ってほしいな。
ナオさん、きりんさん、melissaさん、カツヨシさん、やっさんさん、
アルフさんコメントありがとうございました。
sarimioさん、ナツさん、emmaさん、ナナさん、桔梗さん
初めてのコメントありがとうございました。
ぺタもたくさんくださり、ありがとうございました。
ゆっくりですが、更新していきますので、
お付き合いしてくださいね。