昨夜の我が家のごはん。
メニュー
プチッとうどん(明太子)
蒸し野菜
豚バラ野菜巻き
じゃがバター
+
南蛮漬け
前日サバフライを作ったのですが
サバフライの残りと、玉ねぎ、にんじんを
お酢・醤油・砂糖・塩・だしの素
に2〜3時間漬けて
美味しい南蛮漬けの完成
キャベツ切る。
玉ねぎ切る。
とうきび切る。
さつまいも切る。
豚バラで豆苗とにんじん巻く。(豚じゃなくても、トリムネを生のまま入れたらサラダチキンになるよ)
せいろ2つに詰めたら、あとは蒸すだけ。
我が家では、お味噌汁用の片手鍋に、
蒸し板を、
こんな感じで置いてます。(たぶん23〜24cmの板かな)
その上にせいろ(21cm)を重ねて置いて
Apple Watchで13分
その間は放置。キッチンから離れてます。
できあがりー
プチっとうどんは各自混ぜる。
こんな感じで、野菜きったり並べたり準備はあるけど、蒸すだけで完了だし、
とっても楽ちんなのですよ。
油使わないし
洗い物はお皿だけだしね
お野菜の味付けはお好みで。
塩分の調整がしやすいので食事制限にもグー
(ドラマ・ブザービートかかってます)
うどん、鍋沸かさなくていいのは楽ですよー。
お試しあれ!