やっぱり美味しいアスパラパスタ!
こぐまシェフの18番
(2人分)
* アスパラガス・・・6本
* オリーブ油・・・大さじ2
* バター・・・大さじ2
* タマネギ・・・半分
* 水・・・1カップ
* パスタ
* 塩、鶏がらスープの素・・・各少々
1.アスパラは根元1/3程度皮をむいて、5cm幅に切る。
穂先は飾り用に残しておく。
(※ピューレにするので下端は切り落とす必要なし。)
タマネギは大きめにスライスにする。
2. フライパンにバターとオリーブ油を入れて中火にかけ
バターが溶けたらタマネギを入れてしんなりするまで炒め
アスパラを入れて弱火におとし2分30秒じっくり火を通していく。
3.2.に水(1カップ)を入れて強火にし、煮立ってから約1分煮込む。
4.3.をボウルに移し、粗熱をとってからミキサーなどでピューレ状にする。
※ポイントは少し食感が残るように粗めにつぶすこと。
5. 鍋にお湯を沸かして塩を少々加え、パスタをアルデンテの硬さにゆでる。
この時パスタが茹で上がる1分前に、 飾り用に残しておいた穂先を入れて一緒に茹でる。
6.フライパンにアスパラソースとパスタを入れ、塩、鶏がらスープを
加えて火にかけながら絡めていく。 器に盛り、お好みで粉チーズをかけていただく。