マーマレードを作ってみました❣️😃
職場の庭に、夏ミカン?の大きな木があります。
毎年たくさんの実を付けるのですが、生で食べるには酸っぱくて、誰も手を出しません。
今年は年末の休みを利用し、マーマレード作りに挑戦しました❣️🍊
マーマレードは手間暇がかかるので、普段忙しい私には難しいのですが〜💦
今年の年末は家で過ごすと決めていたので、実現しました😃
男性の拳より大きなミカン(品種は不明)4つを使います。
4つ割りにして、皮を剥きます。皮はあくを抜きます。
一晩置いた皮、本当は丁寧にスライスするのですが、手間が大変なのでフードプロセッサーを発動。
みじん切りで見た目は悪いが、めっちゃ楽❣️😆
実と皮を合わせ、煮ていきます。砂糖を少なめに加えます。
皮や種からはペクチンが出るので、何も抜かずにそのまま煮ます。
(種は最後に掬い取ります)
マーマレードは皮も種も全てを食べるホールフード。ゴミは一切出ません❣️
とってもエコな食品で、しかも美味しい😋🍊
たいした手間もなく作れて、嬉しい年末でした❣️
後日談。
簡単に食糧を増やせて気に入ったので、年明けに更に2回作り、ストックしました🍊
それぞれ大鍋いっぱい、作っています😆
材料費が無料だし、捨てるはずのミカンを活かせるので、すごく嬉しい🥰❤️
私は毎日、ヨーグルトに入れてぐんぐん食べています❣️
他にもパウンドケーキやゼリーを作ったり、色々楽しめそうです♡
この他に以前から、柚子も煮てストックしています。
柚子はアク抜き不要なので、とても簡単。
ヘタだけ取って四つ割りにし、砂糖を加えて煮るだけ、楽ちん❣️
食事のちょっとした箸休めになります🍊
どちらも単品で食べるには酸っぱいけど、煮れば皮ごと美味しく食べられるので、とても良いですね❣️
煮るのが面倒な時は、実をほぐしてサラダに入れても、気分が変わって美味しいです❣️🍊