2024年1月22日(月)
今日は業務用スーパーに寄って、のり弁やブリのあら、卵、鍋つゆ
など買って実家に。
いつものように軽トラで約1キロ離れた休耕田に向かう。
トップカーを動かし、上の大町(大きな田んぼ)へ入り、
ずいぶん前に刈った笹や、雑木、草など放置しているので、
それらをトップカーに乗せ、田んぼの端っこまで持っていき
丸く置いていく。
こんな感じで笹や雑木などトップカーに積み込んでいきます。
お昼時間になったので、いつものように焚火をします。
わかりづらい写真になりましたが、やかんを置いて準備しています。
鍋をこの後、置いて袋ラーメンを作ります。
前のトタンは座布団替わりです。ここに座ります。
右の白い袋はコンバイン用の袋で、この中に山で取った杉の葉や
小枝などたくさん入れています。焚き火用です。
この後、火をつけて湯を沸かしていたら、山のお隣の地主さんが
やってきました。いつも15:30ころにやってくる人ですが、
今日は初めて12:00過ぎにやってきました。
話をすると、おむすびを2個持ってきて、作業するとのこと。
お隣の地主さんSさんのバイクと私の軽トラです。
地主さんは毎回、切った小枝などを大きいバッグに入れ、
背負子にくくって帰っています。根性ですねぇ~
今日でようやく上の大町の移動作業が終了しました。
運んだ笹や雑木、木などはまだ未処理ですが後は、乾燥させ
燃やすだけです。