@chi_take_gram さんの自家菜園から送っていただいたアマランサスの葉、ゴンクラ... この投稿をInstagramで見る @chi_take_gram さんの自家菜園から送っていただいたアマランサスの葉、ゴンクラ(ローゼル)の葉、レモングラス、赤紫蘇、人参。 色鮮やかで見ていても美しいです。 まずは味見とゴンクラ、アマランサスはさっと茹でて。 アマランサスは柔らかい葉で刻むと少しぬめりがあり、くせがなく食べやすい。 ゴンクラは生だと葉が少し固めなのに、火を通すと褐色に退色してしまったけれど、ぬめりが出て柔らかくトロリとする。 酸味があり、そのまま食べても美味しい。 実はお茶やジャムに出来るし、畑をやったら育てたいものの1つ。 ちーたけさん、貴重な畑の恵をありがとうございました。 #アマランサス #ゴンクラ #レモングラス #赤紫蘇 #人参 #ハーブ #野菜料理 #マカロニメイト #おうちごはん #foodie #foodpic #栄養士ごはん #食べチョク #旬の食材 #暮らしをたのしむ #vegetables #ローゼル Ritsu Kikuchi(@peaceful_kitchen1)がシェアした投稿 - 2020年Jul月23日am12時22分PDT