白央さんの鶏トマトそばの辛ニラもりもりアレンジバージョン。大学生の息子の夜食に。長... この投稿をInstagramで見る 白央さんの鶏トマトそばの辛ニラもりもりアレンジバージョン。 大学生の息子の夜食に。 長く煮込まずに簡単にできるスープなのに、鶏肉のイノシン酸とグルタミン酸、トマトのグルタミン酸と旨味の相乗効果でとっても美味しくなるんですよね。 前にトマトのお味噌汁の時にご紹介したのと同じ原理ですね。 麺の茹で上がりにもやしをひと袋投入。 辛ニラはニラ一杷をごま油大さじ1、粉唐辛子小さじ1/2、にんにくすりおろし小さじ1/2、塩少々で和えて。 ニラはこうしておくと日持ちが良くなるので冷蔵庫に常備してます。 好きなだけ自分でトッピング。 この世代の子は麺二玉平気で食べてしまうので、夜遅い時間なのでもやしでかさ増し。 野菜もたっぷり摂れて栄養もバランス良くなりました。 #鶏トマトそば #夜食 #栄養士ごはん #ラーメン #男子ごはん #マカロニメイト #食べチョク #辛ニラ #レシピ #ニラ #栄養士 #管理栄養士 #トマト #旨味の相乗効果 Ritsu Kikuchi(@peaceful_kitchen1)がシェアした投稿 - 2020年Jul月14日pm8時26分PDT