国連大前のマーケットで買ってきたむかご。
山芋の赤ちゃんです。
コロコロ可愛いし、美味しいし、皮ごと食べられて栄養満点だし、さっと洗うだけで手間いらずだし。
良いこと尽くしの素敵な食材
大好きなのです
早速まずはシンプルにむかごご飯に。
『むかごご飯』
むかご…100g
米…3合
水…適量
塩…小さじ1/2
1.米を洗い普通の水加減にし、洗ったむかごを加えて炊く。
2.炊きあがったら塩を混ぜて出来上がり。
かんた~ん
美味しそうな南瓜も届いたので小豆と一緒に炊いて甘酒のいとこ煮に。
『南瓜と小豆の甘酒いとこ煮』
南瓜…1/4個
小豆…100g
水…適量
甘酒のもと…大さじ2
醤油…小さじ1
1.小豆を洗い鍋に入れひたひたの水で蓋をして柔らかくなるまで煮る。南瓜は一口大にカットする。
2.鍋に水が減っていたら水をひたひたまで加え、甘酒のもと、醤油、南瓜を入れて蓋をして15分くらい南瓜が柔らかくなるまで煮る。
3.蓋を外してひと混ぜして水分を飛ばしたら火を止めて蓋をしそのまま冷まして味を含ませて出来上がり。
茄子とピーマンのグリルを生姜醤油で和えたのと豆腐と布海苔の味噌汁を添えていただきました。
朝からむかごご飯を食べられる幸せ
秋の味覚満喫
ぜひお試しを~
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