今日は簡単美味しくて重宝な茹で鷄をご紹介。


『塩麹茹で鷄』

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鷄胸肉…2枚
塩麹…大さじ3
セロリ(葉)…1本分
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
酒…大さじ2
水…適量


1.鷄胸肉を塩麹しょうがとにんにくのスライス、セロリの葉っぱと一緒にジップロック袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で三日寝かせる。
2.1.をひたひたの水、酒大さじ2と鍋に入れて一度沸騰したら中弱火で5分くらい茹でてから火を止めてそのまま冷ます。

☆このやり方で茹で鶏は抜群にしっとり柔らかジューシーに仕上がります音譜
スライスしてパンに挟んだり、サラダに乗せたりしてアレンジをいろいろ楽しめます。
スープはさっぱりしながらもコクのある極上の味。
これで海南鷄飯も良く作るのですが、今日はこの塩麹鷄とスープを使ってベトナムの麺、フォーを作りました。


『塩麹鷄のフォーガー』(2人前)

にら…1/2束
もやし…1/2パック
塩麹鷄スープ…300ml
水…200ml
センレック(米麺細タイプ)…約140g
ナンプラー…適量
塩、こしょう…適量
香菜…適量
塩麹鷄…4切


1.鍋にスープ、水を入れ沸騰したらナンプラー、塩、こしょうで味を整える。
2.さっと水洗いしたセンレックを入れて中火で煮て、柔らかくなったらもやし、にらを加え火を止める。
3.器に盛り付け、塩麹鷄、香菜を盛り付ける。


お好みでライムを絞ったり、唐辛子を加えても美味しいラブラブ


お米の麺なので消化が良く、油が少ないので夜食にも良いですね。


ぜひお試しを~ニコニコ


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