先日いかが安かったのでたくさん買って捌いて、下足やえんぺらは塩麹漬けにしました。
そのままあぶっても酒のサカナに最高なのですが、今日はエスニック風の炒めものに
『塩麹漬けいかとセロリのエスニック炒め』
いか(えんぺらや下足)…2杯分
セロリ…1本
にんにく…1かけ
パクチー…1株
塩麹…大さじ1
サラダ油…小さじ1
唐辛子…1本
コリアンダー…少々
1.いかは皮付きのまま一口大に切り塩麹をまぶして半日おく。
2.セロリは斜め切り、パクチーは飾りの葉を残して根っこまでみじん切り、にんにくもみじん切り。
3.フライパンに油、にんにく、唐辛子を入れ弱火で熱し、香りが出たらいかをいれて炒める。
4.いかに軽く火が通ったらセロリ、コリアンダーを入れてセロリがしんなりしたら出来上がり。
器に盛りパクチーを乗せて。
軽くレモンを搾っても美味しいですよ
簡単なのにすごく深みのある美味しさなのはやっぱり塩麹のおかげ。
ぜひおためしを~
今日は大根トマトパクチーの水餃子といっしょにいただきま~す
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