ナチュラルハーモニーのトラストで販売して好評だったしそキムチ。
毎年実家の畑のしその終わりの季節に仕込みます。
冷蔵庫で一ヶ月くらい日持ちするので麺類の薬味に、おにぎりに重宝です。
大量のしそが使い切れないときにぜひどうぞ
『しそキムチ』
しそ…50枚くらい
長ねぎみじん切り…1/2本
醤油…100ml
にんにくすりおろし…1かけ
しょうがすりおろし…1かけ
韓国唐辛子細挽き…大さじ1
すりごま(白)…大さじ2
(蜂蜜か米あめ…大さじ1)
1.長ネギ以下を全て混ぜ合わせたれを作る。
2.しそ五枚ずつくらいを容器にいれて1.を塗り、それを繰り返して重ねていく。
すぐに漬かるので食べられます。
唐辛子は韓国のものが手に入らず日本の一味唐辛子を使う場合は量を減らして下さいね
蜂蜜か米あめは甘めがお好みの方は加えて下さい。
これがあるとご飯がいくらでも食べられちゃいますよ。
ぜひお試しを~
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