残暑を乗り切る爽やかな香りのノンオイルのカレー煮。
子供も食べやすい味です。
『冬瓜とムングダルのカレー煮』
ミニ冬瓜…1玉
ムングダル…1つかみ
梨すりおろし…半個
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
醤油…大さじ1
カレーリーフ…大さじ1
カレー粉…大さじ1
コリアンダー…小さじ1/2
ヒング…小さじ1/2
みかん酢…大さじ1
塩、こしょう…少々
1.鍋に皮を剥いて一口大カットした冬瓜、にんにく、しょうが、ムングダル、梨、ひたひたの水、醤油、カレー粉、ヒングを入れて中火で煮る。
2.柔らかく煮えたら塩、こしょうで味を整え最後にコリアンダー、みかん酢をまわしかけひと混ぜする。
梨で甘みを出して子供でも食べやすくしてあります。
みかん酢の代わりにレモン、ライムでも。
お好みで挽肉やお魚を加えても。
お魚はかなりオススメ
カレー粉はアナンスパイスのものを使いました。
絶妙なブレンドで美味しいのです
梨で自然な甘みを出して子供でも食べやすく仕上げてあります。
お砂糖のわかりやすい甘さだけでなく、自然な甘みを知って欲しいから子供向けのお料理に砂糖は極力使いません。
仕上げのコリアンダーとみかん酢で香りをきりりと引き締めます。
酸味が効いてノンオイルなのでさっぱりと食べられます。
ヒングは先日ガネーシュで分けていただいたのですが、それだけだと強烈な匂いのスパイス
でも豆料理と相性が良くベジでもコクを出してくれて消化を助けてくれます。
ぜひ試してみて下さいね~
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