今日のお昼は昨日漬けておいたぶりの漬け丼、自家製柴漬け、もずく酢。
自家製の柴漬けは梅酢さえあれば簡単に出来ます
『ぶりの漬け丼』
ぶり…1さく
生姜…1かけ
にんにく…1かけ
醤油…1/2カップ
ごま油…大さじ1
生姜の梅酢漬け…適量
白ごま…適量
青じそ…適量
みょうが…適量
1.ぶりは食べやすいサイズにカットし、生姜とにんにくすりおろし、醤油、ごま油と和えて冷蔵庫で一晩おく。
2.ごはんに刻んだ生姜の梅酢漬け、白ごまを混ぜて器に盛り、ぶりの漬けを乗せる。
3.上に刻みみょうが、青じそを乗せていただく。
☆漬けはマグロやカツオなど他のお刺身でも美味しく出来ます。
豆板醤を加えて上に卵黄を乗せるとユッケ丼に
梅干しの副産物、梅酢は本当に重宝です。
自家製はたくさんは採れないので柴漬けに混ぜずしに、豆腐マヨ作りにと大切に使います
岩手に帰省していたダンナさんが帰ってきました。
お土産は手作り村のきりさんしょう。
ごまと胡桃のお餅の中にトロ~リ黒蜜が入ってます。
美味しそうでしょ?
岩手の伝統菓子は胡桃、ごま、黒砂糖を使ったヘルシーなものが多いです。
今日も美味しかった
ごちそうさまでした~
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