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美味しいプラムが出回る時期。
熟れたプラムが手に入ったらしゅわしゅわ爽やかな酵素たっぷりのプラムジュースを作りませんか?


『プラム酵母ジュース』
熟れたプラム…2パック
蜂蜜…大さじ3

1.煮沸消毒した密閉瓶に熟れたプラムを皮ごと手で潰して入れ、蜂蜜を加える。

2.常温に2時間おき、その後冷蔵庫で1日おく。

3.発酵してぷくぷくしてきたら出来上がり。
氷を入れていただきますニコニコ


皮と種ごと入れることで、味に深みが出て綺麗な真っ赤のジュースになります。
桃や杏、バナナでやっても美味しく出来ます。

暑い夏をフルーツの栄養たっぷりのジュースで乗り切りましょうね音譜

ナチュラルハーモニックプランツレストランコアでも季節の酵母ドリンクをお出ししています。


☆もう少し詳しくとリクエストありましたので追記します。

プラムは手で潰れるくらい良く熟したものを1kgあたり蜂蜜大さじ3くらい。
これは果実の甘さによって量を加減して下さい。

常温に置くのは今の時期暑過ぎて発酵が進み過ぎるとお酢状態になってしまうので、長くても1日くらいで冷蔵庫の野菜室に移し、ぷくぷくしてくるまで置いていただければ良いです。
時間は各ご家庭の環境により変わりますのであくまで目安です。

手で潰すことで常在菌が働いて作る人の身体に合った酵素たっぷりのジュースができ、朝空腹時に飲むと多種多様な酵母菌が腸内に繁殖し、腸の調子を整える効果が高まり、酵素が代謝を上げてくれます。

ま、難しいことは抜きにして美味しいので、気軽にいろいろな果実で楽しんで下さいねニコニコ

☆8月20日のお茶研、〆切間近!
そちらでは酵母ジュースをアレンジした甘酒ドリンクを試飲いただく予定ですラブラブ
お申し込みはお早めに音譜


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