今日は朝から冷たい雨がしとしと。

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お友達とトマトパスタの話をしていたら食べたくなったので、ランチに音譜


「梅トマトソースパスタ」

トマト大…3個
ケッパー…15個
梅干し…4個
にんにく…1かけ
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ2
なたね油…大さじ2
塩…適量

1.トマトはヘタを取りおしりに十字に皮に切り込みを入れて湯剥きし、1.5cmくらいのさいの目にカット。
2.ケッパーは塩漬けのものは水に漬けて10分塩ぬき、それ以外はそのまま、粗みじん切りにし1.に加える。
3.梅干しは種を取り除き、果肉を細かく叩き、にんにくは細かいみじん切りにし2.に加える。
4.オリーブ油、菜種油を半々にして加え、塩、コショウで味を調える。
オリーブ油だけだと冷蔵庫に入れたときに固まってしまうので菜種と半々にします。
5.パスタは少し柔らかめに茹で氷水で締める。
くっつき防止のため、分量外の少しのオリーブ油で和えておく。
6.器にパスタを盛りソースをかける。
上にしそスプラウトを乗せる。
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ちょうどベランダで食べ頃のしそスプラウト。
柔らかくて香りが良く美味しいので小まめに種を撒いて楽しみますラブラブ
もちろん大きく育っても美味しいですがねニコニコ

麺は素麺や冷麦でも美味しいですニコニコ

梅干しは我が家のは毎年母が手作りしてくれるすごく酸っぱい梅干し。
酸味も塩味も風味も薄くて市販のは物足りなくて。

ソースはまとめて多めに作って冷蔵庫で2~3日保存出来るので作り置きに便利アップ


さっぱりしているので、蒸し暑く食欲のない日でも食べられます。

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ハーモニーに無農薬の小梅が入荷したので、買って来ました。
今年は酵母用とお菓子用に少しだけ。
すごく美味しそうな香りがするけれど、このままだと少し毒があるからお水に漬けて毒抜きしてから使いますニコニコ


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