こんにちは。こごまです( ・∇・)
今日は久しぶりに野菜を調べました~
『おかひじき』陸鹿尾菜
分類:アカザ科オカヒジキ属
原産地:日本、中国、ヨーロッパ南西部
英名:saltwort
伊名:agretto
仏名:soude
別名:みる菜、水松菜
旬:4, 5月(ちょうど今が旬ですね!)
[来歴]
世界的には非常時の代用植物で、ほぼ栽培されていない!
日本では、海辺の野草として知られ、17世紀から栽培が始まった。
長らく山形県の特産野菜として栽培され、海浜植物であったものが最上川を経て内陸で野菜化したものと考えられている。
[特徴]
若く、やわらかい葉茎部分を食用とします。
さっとゆでて、水にさらして。
シャキッとした歯触り、癖のない味わいが楽しめます!
栄養もカロテンやビタミンCが多い!
今日はここまで。
私の独り言のような自由ブログ…『こごま絵日記。裏』
母・新倉ごまブログ『酒ごはん屋』
こちらもよろしくお願いします。
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『おかひじき』陸鹿尾菜
分類:アカザ科オカヒジキ属
原産地:日本、中国、ヨーロッパ南西部
英名:saltwort
伊名:agretto
仏名:soude
別名:みる菜、水松菜
旬:4, 5月(ちょうど今が旬ですね!)
[来歴]
世界的には非常時の代用植物で、ほぼ栽培されていない!
日本では、海辺の野草として知られ、17世紀から栽培が始まった。
長らく山形県の特産野菜として栽培され、海浜植物であったものが最上川を経て内陸で野菜化したものと考えられている。
[特徴]
若く、やわらかい葉茎部分を食用とします。
さっとゆでて、水にさらして。
シャキッとした歯触り、癖のない味わいが楽しめます!
栄養もカロテンやビタミンCが多い!
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