こんにちは。こごまです(*´ω`*)
今日は、よく名前を間違えられる「こごみ」を調べましたー
こごみ(屈)
オシダ科クサソテツ属
原産地:アジア東部、北米、ヨーロッパ
別名:草蘇鉄(くさそてつ)、コゴメなど
旬:4~5月
[特徴]
○シダ類の中で最も美味しいといわれる、アク抜き不要の山菜。
○さっと茹でて和え物にすれば、クセもなく、軽いぬめりと独特の歯触りが楽しめる。
○北海道から九州まで広く自生しているが、栽培物も増えている。
[調理]
ほろにがい春のパスタ
春までは、まだ時間がありますね。
まだまだ寒いですが…(>_<)
今日はここまで。
母・新倉ごまブログ『酒ごはん屋』
こちらもよろしくお願いします。
次回もお楽しみに~
今日は、よく名前を間違えられる「こごみ」を調べましたー
こごみ(屈)
オシダ科クサソテツ属
原産地:アジア東部、北米、ヨーロッパ
別名:草蘇鉄(くさそてつ)、コゴメなど
旬:4~5月
[特徴]
○シダ類の中で最も美味しいといわれる、アク抜き不要の山菜。
○さっと茹でて和え物にすれば、クセもなく、軽いぬめりと独特の歯触りが楽しめる。
○北海道から九州まで広く自生しているが、栽培物も増えている。
[調理]
ほろにがい春のパスタ
春までは、まだ時間がありますね。
まだまだ寒いですが…(>_<)
今日はここまで。
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