こんにちは。こごまです(*´ω`*)



今日は、よく名前を間違えられる「こごみ」を調べましたー



こごみ(屈)


オシダ科クサソテツ属

原産地:アジア東部、北米、ヨーロッパ

別名:草蘇鉄(くさそてつ)、コゴメなど

旬:4~5月


[特徴]

○シダ類の中で最も美味しいといわれる、アク抜き不要の山菜。

○さっと茹でて和え物にすれば、クセもなく、軽いぬめりと独特の歯触りが楽しめる。

○北海道から九州まで広く自生しているが、栽培物も増えている。



[調理]

ほろにがい春のパスタ


春までは、まだ時間がありますね。


まだまだ寒いですが…(>_<)



今日はここまで。



母・新倉ごまブログ『酒ごはん屋



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