いよいよ大阪生活最後の日になった。


先ほど、引越し屋さんが荷物を運んでいった。

あとは家電の廃品回収と、不動産屋に鍵の引渡し。

そして最後にシャワーを浴びて、最後のゴミを捨てて帰る。


昨日は荷造りの間を抜け出して京都へ。

まずは、一度行きたかった松葉でにしんそば。



南座横の幕末開業の蕎麦屋。



味は非常に薄味。いかにも関西風。

1,650円。さすがにしんは高いね。


そのあとは、よく買いに行っていた出町柳の漬物屋野呂本店で、てっぽうと水なすの漬物。そひてちりめん山椒。



最後は祇園に戻り、お気に入りのコースを散歩。



雨上がりの平日で人が少ない。



この風景もしばらく見納めだ。



ああ、京都。


次はいつになるのか?