昨夜は「朝まで討論」を見ながら、ひとり家飲みしているうちに寝落ち。4時過ぎに電気もテレビもつけっぱなしで寝ていることに気づいた。
それから簡単に片付け、ベッドで爆睡。
起きたら昼前だった。
天気がいい。まずは洗濯だけして、
ガイドブックとカメラ、iPadを持って家を出る。
天王寺で大阪メトロから、近鉄に乗り換え、当麻寺へ。
到着したらすでに2時すぎ。
今回の目的はふたつ。
ひとつは内田康夫の浅見光彦シリーズ「箸墓伝説殺人事件」の舞台の奥の院を参詣すること。
そしてもうひとつが、こちら!
仁王門の前の、「玉や」さん。
歴史あるお店。
建物が有形文化財。
こちらで釜めしを食べること。
釜めしは季節限定の栗釜めしを選ぶ。
その玉子焼き付き。
目の前のテーブルで20分ほど炊き込み、火が消えた後、3分ほど蒸らす。
大きな栗がコロコロ。にんじんのオレンジも鮮やかだ。秋が詰まっている。
玉子焼きも上品で美味しかったが、
漬物のしば漬けがまた美味しかった!
正直なところ、これ、お土産に売ってないか聞きたかった。
ご飯はもちろんオコゲも美味しい。
次は角煮の釜めしもトライしたい!