昨夜は「朝まで討論」を見ながら、ひとり家飲みしているうちに寝落ち。4時過ぎに電気もテレビもつけっぱなしで寝ていることに気づいた。


それから簡単に片付け、ベッドで爆睡。


起きたら昼前だった。

天気がいい。まずは洗濯だけして、

ガイドブックとカメラ、iPadを持って家を出る。


天王寺で大阪メトロから、近鉄に乗り換え、当麻寺へ。


到着したらすでに2時すぎ。


今回の目的はふたつ。

ひとつは内田康夫の浅見光彦シリーズ「箸墓伝説殺人事件」の舞台の奥の院を参詣すること。


そしてもうひとつが、こちら!



仁王門の前の、「玉や」さん。



歴史あるお店。

建物が有形文化財。


こちらで釜めしを食べること。



釜めしは季節限定の栗釜めしを選ぶ。

その玉子焼き付き。


目の前のテーブルで20分ほど炊き込み、火が消えた後、3分ほど蒸らす。




大きな栗がコロコロ。にんじんのオレンジも鮮やかだ。秋が詰まっている。



玉子焼きも上品で美味しかったが、

漬物のしば漬けがまた美味しかった!


正直なところ、これ、お土産に売ってないか聞きたかった。


ご飯はもちろんオコゲも美味しい。


次は角煮の釜めしもトライしたい!