■こおりの実験 2021年1月10日 こぎつね研究所メンバー小72
きつねせんせいへ
《こおりのじっけんのけっかのひょう(2021.01.10)》
※さとう水としお水は水が42g、さとう・しおが4g
こおりじっけんのけっか、水がこおることがわかりました。こんかいのこおりはとうめいできれいでした。さとう水はやわらかくこおっていました。「やわらかく」
↑ひだりがさとう、みぎがしお
↑とうめいなこおり(水)
↑もろもろなさとうのこおり
きつねT:比べながら実験ができましたね。きつねも、考えてみました。
① 水・・こおる
さとう水・・やわらかくこおる
しお水・・こおらない
ちがいが見えてきました。
結果を、表にまとめたのは、とてもいいです。
②さとう水としお水は、水が42g、さとう・しおが4gで実験をしたのですね。
さとうは、20度の水100gに203.9gもとけるようです。
しおは、20度の水100gに26.39gとけるようです。
水に、さとうやしおを、どれだけ溶かすのかも、考えないといけませんね。
とかすものの、多い、少ないによっても、こおり方が かわるかなあ。
砂糖(ショ糖)
温度(℃) 0 10 20 30 ・・・ 100
溶解度(g) 179.2 190.5 203.9 219.5 ・・・ 487.2
食塩
温度(℃) 0 20 100
溶解度(g) 26.28 26.39 28.15
③今回、とうめいな氷ができたということですね。
どんな時、とうめいなこおりができるのかも、
また、これからの問題点になりそうですね。