唾液による消化実験  おにぎり



6Gのこぎつねは、実験が大好きです。

昨日、グループごとに、

でんぷん溶液の消化実験を二通りしました。


<実験方法>


①試験管にでんぷん溶液を入れて、唾液をストローで入れる実験

 A 試験管にでんぷん溶液+唾液 40度の湯で5分温める

 B 試験管にでんぷん溶液     40度の湯で5分温める


②小さく切った濾紙に唾液を含ませ、でんぷん溶液をかける実験

 C 濾紙に唾液を付ける+数滴でんぷん液  40度の湯で5分温める

 D 濾紙に水を付ける+数滴でんぷん液   40度の湯で5分温める


①・②のそれぞれに、ヨウ素液を加える。


<結果>

 AとCは、ヨウ素液の黄色になる (ヨウ素デンプン反応なし)

 BとDは、青紫色になる (ヨウ素デンプン反応あり)



こぎつねさんぽに出かけよう

こぎつねさんぽに出かけよう

こぎつねさんぽに出かけよう

こぎつねさんぽに出かけよう


<考察>

 でんぷんは、唾液の働きによって、ほかの物質(麦芽糖)に変化(消化)した。



家でも出来る実験です・・

 ヨウ素液は、イソジンを使います。でんぷん溶液は、少量の片栗粉を熱湯で溶かして作ります。濃すぎないようにするのがこつです。濾紙は家にはありませんので、濾紙を使わない方の実験がよいでしょう。普通の紙には、でんぷん(紙を固めるのり)が含まれていて、実験がうまくいきません。