葉のでんぷん調べを 2通りでしました
①叩き出し法
湯で柔らかくした葉を、ろ紙(でんぷんを含まない紙)に挟んで、
葉からろ紙に汁が出るように、ハンマーで叩きます。
ろ紙についた葉を取り除き、ヨウ素液にろ紙をつけて、
でんぷんが黒く染まったら、水洗いしました。
ジャガイモ、インゲンマメの葉は、よく分かりました。
ヨモギ、モミジの葉は、どうなのでしょうか。
上 じゃがいもの葉 インゲンの葉
下 ヨモギの葉 モミジの葉
②葉に直接ヨウ素液をかける方法
葉が柔らかくなるまで煮る。
その後、濃いめのヨウ素液に葉をつけて、
葉が染まるのを待つ。
インゲンマメ、ジャガイモ、ホウセンカ
全てにでんぷんがあることが分かりました。
左 インゲンマメ 中 ジャガイモ
右 ホウセンカ