昨日、はじまりのおにぎりで二つ目の記事を更新しました。

今日は、コンビニの商品を使って出来ることで気になることを見つけたのでそちら特別編として紹介しようと思います。

それは、『おでん炊き込みごはん』です!!

まずは、どうやって作ったかを紹介します。

≪作り方≫
1.コンビニで好きなおでんの具を大きな容器で買ってきます。その際、おでんのダシは気持ち多めに入れてきます。

{791EE225-8087-4E9C-BF9E-C7C9DD60B63F}


2.味付けとして、おでんのゆず胡椒やお好みでからしなどももらってきます。

3.家に帰ってお米をときます。お米をといたら水を抜いて、その代りにおでんのダシとおでんの具を入れて炊飯器で炊きます。

{BC057D39-881B-4564-938C-9335C9321989}

(僕は気持ち多めにおでんのダシを入れたのですが水と同じ分量でも美味しくできそうです。)

4、炊きましたら、お皿に載せて完成です!

{3D083D60-D883-43D3-8A70-8BA862D08AF2}


《感想》
お米にも少しダシの色が付いていて、香りもおでんの香りで美味しかったです。通常の炊き込みご飯の味です。

コンビニで買ったおでんの具のみの値段なので、お米があれば100円程度で一食作ることが出来ます。

僕が食べたおでんの具は、大根、白滝、卵の三品で250円ぐらいでお腹一杯に食べることが出来ました。

興味があれば、美味しいのでぜひやってみてください。