夫がもんじゃ焼きを食べたいというので、いつもの市販のもんじゃ焼きセットを買ってきた。
夫曰く、
月島のもんじゃ焼き屋さんの裏口にはコレ↓がたくさん捨ててあるそうな。ほんとかいな。🤔
月島には行ったことないけどね。
いざ作ろうとしたら一袋が2人前で、3人では全然足りない。
袋の裏の材料を見てみたら、
なんだ、
もんじゃソースってウスターソースのことか!
もんじゃ焼きミックス粉も家にある材料で作れそう。
ということで、作ってみた。
材料(4人前)2回分
○キャベツ 1/2 個 300g
〈生地〉
○ウスターソース 60g(大さじ4)
○水 500cc
○ミックス粉: 合わせて40g(大さじ3弱)になるよう
適当にミックスします。
小麦粉、コーンスターチ、砂糖、塩、ベーキングパウダー、
味の素(だしの素や昆布茶、昆布顆粒だしでもOK)
○青のり(最後にふりかけ用)
作り方
①キャベツを粗めの千切りにする。
②生地を作る
③②に千切りキャベツ、天かす、桜エビ、切りイカ、ベビスター(ある物でOK)をテキトーにパラっと入れる。
我が家はベビスター入れる派です。
桜エビがなくて、代わりにオキアミ。
④230℃のホットプレートで、具だけ取り出して焼く。
⑤しんなりしたら土手を作り、決壊しないよう穴を広げながら液を流し込む。
⑥生地に透明感が出てきたら、まぜまぜ。
⑥おこげが出来るまで2〜3分待つ。
完成❗️
青のりかけて、いただきます。
食べたあとが…。すみません。
月島に 行ったつもりの もんじゃ焼き♪
市販のより美味しい!😳👍
キャベツをたっぷり食すと胃腸の調子が良い我が家の家族。
チョイチョイ作ってます。😋