こぼれ梅 発売開始です! | 黄金井酒造のブログ

黄金井酒造のブログ

神奈川県厚木の造り酒屋です。清酒「盛升」クラフトビール「さがみビール」本格焼酎「旗頭」「弥太郎」「黄金露」などのイベント情報や商品情報など色々ご紹介いたします。

幻の発酵食品
こ ぼ れ 梅
こぼれ梅とは、みりんを搾った時にできるみりん粕の事です。
真っ白でぽろぽろした形状が、満開になった梅の花のように見えることから風流な別名「こぼれ梅」と呼ばれています。
もち米と米麹を焼酎で発酵させる昔ながらの製法で作るみりんからしか生まれません。
そのため、今では非常に希少性が高く、幻の食材とも言われています。
そのまま食べるも良し、甘酒やお菓子、パン、調味料などいろいろな用途で活躍出来る〝こぼれ梅”是非、使ってみてください。

 

去年はすぐ売り切れてしましましたね。 

仕込量が少なかったので… 

今年はそれなりに有りますびっくり

 

 オンラインショップからもご購入いただけます。 https://koganeishuzou.com/esp/prd6005.html