だいぶ、ベランダのハーブが育ってきました。
→5月16日の発芽から、格段に大きくなってます
http://blogs.yahoo.co.jp/koganeinokata/29265482.html

スイートバジルです。
イメージ 1


青シソ(大葉)です
イメージ 2



ルッコラ(ロケット)です
イメージ 3




チャイブです
(今年種をまいた分で、ちょっと情けない)
イメージ 4


新入りのコモンタイムです
イメージ 5



既に花が咲いてます。

イメージ 6


間引いたシソやバジルは、すでにお料理になったり、ほかの場所へ移植して、

今のところ順調です。

?H1>去年のこと

去年は、青しその苗を買ったのに、うまく育たなかったので、今年は種から育てています。

種のほうが難しいようで、育つうちに環境が変わらないので、実は育てやすい面も。

去年は、ディルの苗も買ったのに、それもうまく育たなかった。

?H1>今年の新顔

今年も懲りずにタイムの苗を買ってしまいました。

ローズマリーとタイムは、1年草ではなく、木なのでうまく育てば、一年中お料理に使えるはず!と。

ディルも失敗にめげずにそのうち買ってくるかも。

案外うまく育つのが、スーパーの野菜売り場にあるハーブの苗です。

例年は、バジルも料理用苗をそのまま土に植えて育てているのですが、今年は種からバジルも育ててます。

夏には、トマトとバジルのパスタがたくさん食べられることを期待しつつ。