スイートバジルです。
青シソ(大葉)です
ルッコラ(ロケット)です
チャイブです
(今年種をまいた分で、ちょっと情けない)
(今年種をまいた分で、ちょっと情けない)
新入りのコモンタイムです
既に花が咲いてます。
間引いたシソやバジルは、すでにお料理になったり、ほかの場所へ移植して、
今のところ順調です。
去年は、青しその苗を買ったのに、うまく育たなかったので、今年は種から育てています。
種のほうが難しいようで、育つうちに環境が変わらないので、実は育てやすい面も。
去年は、ディルの苗も買ったのに、それもうまく育たなかった。
今年も懲りずにタイムの苗を買ってしまいました。
ローズマリーとタイムは、1年草ではなく、木なのでうまく育てば、一年中お料理に使えるはず!と。
ディルも失敗にめげずにそのうち買ってくるかも。
案外うまく育つのが、スーパーの野菜売り場にあるハーブの苗です。
例年は、バジルも料理用苗をそのまま土に植えて育てているのですが、今年は種からバジルも育ててます。
夏には、トマトとバジルのパスタがたくさん食べられることを期待しつつ。