出来ました。
抹茶のマカロン チョコガナッシュ入り。

ラム酒風味のチョコガナッシュです。

冷蔵庫で一晩寝かして、だんだんしっとりしてきました。

イメージ 1


チョコレートの部分は結構しっかり固まってます。

焼く前にアーモンドパウダーを上にふったのですが、
しないほうがよかったかも。
せっかく表面がつるつる、側面にピエ(ギザギザ)ができているのに。

ガナッシュの作り方

<材料>
クーベルチュールチョコレート 45g
生クリーム 30cc
ラム酒 小さじ2

<作り方>
生クリームを深めのお皿に入れ、電子レンジで1分位温める。
チョコレートを入れて溶かす。
ラム酒も入れて混ぜる。

この分量だと、結構ラム酒がきいてます。
お酒の苦手な人は入れなくてもOK.あるいは量を減らしても

クリームを挟むとき、絞り出し袋ではなくスプーンでのせたので、少しはみだしが・・・
あと、レーズンをラム酒につけたもの(いわゆるラムレーズン)をいくつか中に入れました。
レーズンが入っているかどうかは食べてみてのお楽しみ。

それも手作りの味のうち!

余ったガナッシュ・クリームはパンにのせて食べました。


イメージ 2



こちらは焼く前に乾かしているところです。

イメージ 3


今度は、ココア風味のを作ろう!!!