出来ました。
抹茶のマカロン チョコガナッシュ入り。
抹茶のマカロン チョコガナッシュ入り。
ラム酒風味のチョコガナッシュです。
冷蔵庫で一晩寝かして、だんだんしっとりしてきました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190824/19/koganeinokata/43/e8/j/o2381133914549781840.jpg?caw=800)
チョコレートの部分は結構しっかり固まってます。
焼く前にアーモンドパウダーを上にふったのですが、
しないほうがよかったかも。
せっかく表面がつるつる、側面にピエ(ギザギザ)ができているのに。
しないほうがよかったかも。
せっかく表面がつるつる、側面にピエ(ギザギザ)ができているのに。
<作り方>
生クリームを深めのお皿に入れ、電子レンジで1分位温める。
チョコレートを入れて溶かす。
ラム酒も入れて混ぜる。
生クリームを深めのお皿に入れ、電子レンジで1分位温める。
チョコレートを入れて溶かす。
ラム酒も入れて混ぜる。
この分量だと、結構ラム酒がきいてます。
お酒の苦手な人は入れなくてもOK.あるいは量を減らしても
お酒の苦手な人は入れなくてもOK.あるいは量を減らしても
クリームを挟むとき、絞り出し袋ではなくスプーンでのせたので、少しはみだしが・・・
あと、レーズンをラム酒につけたもの(いわゆるラムレーズン)をいくつか中に入れました。
レーズンが入っているかどうかは食べてみてのお楽しみ。
あと、レーズンをラム酒につけたもの(いわゆるラムレーズン)をいくつか中に入れました。
レーズンが入っているかどうかは食べてみてのお楽しみ。
それも手作りの味のうち!
余ったガナッシュ・クリームはパンにのせて食べました。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190824/19/koganeinokata/8d/12/j/o3041171014549781861.jpg?caw=800)
こちらは焼く前に乾かしているところです。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190824/19/koganeinokata/c6/5d/j/o3041228014549781875.jpg?caw=800)
今度は、ココア風味のを作ろう!!!