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おろし蕎麦を作ってみました。
上にのっているのは、
ねぎ、ではなく、芽シソ

青シソが育ってきたので間引いたのを食べてみました。

普通のシソより、ちょっとピリっとした味。

芽シソはとは発芽したばかりのシソの芽。
香りが強く、おいしい、らしいのですが、今日はあんまり香りは感じなかったなぁ。

まだまだあるし、プランターにはそれほど植えられないから、しばらくは芽シソ三昧できそう

材料 1人分
水 100ミリリットル
大根 1/4本
豚バラ肉 100グラム
シメジ 1/4パック
芽シソ(なければ)白ねぎ 少し
ポン酢 適量
そば 100グラム

作り方
準備)シメジの石づきを切って、ほぐしておく。豚肉は食べやすい大きさに切る
   そばは袋の表示にしたがってゆで始めておく
1)鍋に水とシメジを入れて沸騰したところに、おろしたての大根をすぐさま入れていく。
(大根のくさい臭いが出る前に加熱する)
2)豚肉を入れる
3)ゆでたてのそばを入れて少し温める
4)鉢にもる
5)好みでポン酢を入れて、上に芽シソをのせる

※豚肉は、バラでなくても、薄切りのものであればOK
※シメジがなければほかのきのこでもOK
※大根も、豚バラも、どれも分量は適当でOK こちらに書いたのは目安です
※ポン酢に豚シャブのたれを混ぜてもおいしいです

こちらは、ためしてガッテンの、大根の特集のみぞ豚しゃぶを参考に作ったレシピです
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20090114_02