今夜はオムハヤシ。
昨日の豚肉の入ったビーフシチューのルーのやつ。
敢えてハヤシと呼ぼう。
美味いねぇ〜♪
やっぱりうちの奥さんは料理が上手いわ。
食後の日本酒。
これは秋田県横手市の「阿櫻」が作る「A.BIRTH」。
小さな蔵なのでなかなか全国区銘柄ではないが、分かる店には入っている。
ちなみに4月に帰省した際、秋田駅前の「永楽食堂」の女将さんから戴いたもの。
ほほぅ~、
酒米は亀の尾を使っているんですか。
マンガ「夏子の酒」で一躍ブームになった、復刻された酒米。
テレビドラマ化もされ、主人公の和久井映見は共演者の俳優と結婚したっけ。
うむ、
秋田の酒にありがちなパンチ力。
純米大吟醸だからか口当たりはスッキリはしているが、ボディーブローのように効いてくるのが純米酒ならでは。
こりゃリピアリの酒だわ♪
探してでも買うべき1本。
酒のアテは、
函館のアメブロガー・蓮さんからの戴き物。
カラスミならぬ、タラスミ。
タラコの名産地・鹿部町の品。
それにしてもカラスミ化させるとは、贅沢な酒のアテではないか。
これで1匹分。
味の濃さと歯触りのねちっこさが酒飲みの本能を刺激する。
嗚呼、
これは酒飲みの為に在るべきもの。
クイクイ酒が進むわ(笑)
お次は函館のアメブロガー・TKさんから戴いたイカの耳。
見るからに美味そうな飴色。
これが、味といい歯切れといい文句無しの酒飲みのアテ。
下戸なうちの奥さんも手と口が止まらない(笑)
とはいえ、
函館の酒のアテがコレだけではあるまい。
イカの塩辛や麹漬けなど、まだまだ美味い酒のアテは昔から多い土地だ。
となると…
また行くしか無いだろうね。
ヤバ過ぎる、酒を知るブロ友の面々(笑)