今宵の晩酌。

新潟県は「久保田」の純米吟醸にごり。






下に沈殿しているので軽く振る。

新酒のにごりではないので、吹き出したりはしない。

でも優しく…。










甘いねぇ~。

冷蔵庫で冷やさなければ飲めないほど甘い。






酒のアテは、青森県弘前市「岩木屋」の「マタギなんばん」。

日本酒のアテにも、

炊きたてご飯のお供にもサイコー♪♪♪










今宵の晩ごはん。

サイドメニューは鮭ワカメおにぎり。






メインはニラ南蛮ラーメン。






これぞ岩手の味。






ちなみに使用した麺は、福島県の白河ラーメン。

美味いねぇ~♪♪♪

でも白河ラーメンは白河まで行って食べなきゃね。






麺とニラは一緒に戴く。

これが盛岡の「宝介」スタイル。

岩手県へ行ったら是非「宝介」のニラ南蛮ラーメンを食べて欲しいぞ。