今宵の晩酌。
新潟県は「久保田」の純米吟醸にごり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/koganechan-futaba/73/d0/j/o0810108015455144309.jpg?caw=800)
下に沈殿しているので軽く振る。
新酒のにごりではないので、吹き出したりはしない。
でも優しく…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/koganechan-futaba/b7/9e/j/o0810108015455144311.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/koganechan-futaba/f5/63/j/o0810108015455144313.jpg?caw=800)
甘いねぇ~。
冷蔵庫で冷やさなければ飲めないほど甘い。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/koganechan-futaba/fa/1f/j/o1080081015455144315.jpg?caw=800)
酒のアテは、青森県弘前市「岩木屋」の「マタギなんばん」。
日本酒のアテにも、
炊きたてご飯のお供にもサイコー♪♪♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/koganechan-futaba/a5/84/j/o1080081015455144318.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/koganechan-futaba/61/12/j/o1080081015455144321.jpg?caw=800)
今宵の晩ごはん。
サイドメニューは鮭ワカメおにぎり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/koganechan-futaba/89/0f/j/o1080081015455144330.jpg?caw=800)
メインはニラ南蛮ラーメン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/koganechan-futaba/81/85/j/o1080081015455144334.jpg?caw=800)
これぞ岩手の味。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/koganechan-futaba/28/df/j/o1080081015455144341.jpg?caw=800)
ちなみに使用した麺は、福島県の白河ラーメン。
美味いねぇ~♪♪♪
でも白河ラーメンは白河まで行って食べなきゃね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/koganechan-futaba/9b/1e/j/o1080081015455144349.jpg?caw=800)
麺とニラは一緒に戴く。
これが盛岡の「宝介」スタイル。
岩手県へ行ったら是非「宝介」のニラ南蛮ラーメンを食べて欲しいぞ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/koganechan-futaba/bd/29/j/o0810108015455144357.jpg?caw=800)