お疲れ様です。




今宵の晩ごはん。







久し振りに麻婆茄子です。

麻婆豆腐も良いのですが、麻婆茄子なら茄子以外の具も合うのです。

それが麻婆豆腐との違いかと。






ちなみにワタクシの場合、

強火で多めの油に賽の目にカットした玉ねぎを入れ、これをしっかり透明化させます。

玉ねぎから甘みが発生させられるんですね。

キモはソコでしょうか。

具材は、

茄子

玉ねぎ

白菜

モーニングサーブ

味付けには、

追い花山椒

追いラー油を。

これは火を止めてから入れるから意味があり、加熱中の投入は無しの方向でお願いします♪






レタスとトマトのサラダ。

ドレッシングは、

かんたん酢

オリーブオイル

すりおろしニンニク

塩コショウのみ。

簡単に作れますし、好きなだけ掛けて食べましょう。






今宵も米は無しです。




食後のデザート。


十勝の銘菓・柳月の夏菓子。











夏空だね♪










青空にプカプカ浮かぶ白い雲の様。