お疲れ様です。
今宵の晩ごはん。
久し振りに麻婆茄子です。
麻婆豆腐も良いのですが、麻婆茄子なら茄子以外の具も合うのです。
それが麻婆豆腐との違いかと。
ちなみにワタクシの場合、
強火で多めの油に賽の目にカットした玉ねぎを入れ、これをしっかり透明化させます。
玉ねぎから甘みが発生させられるんですね。
キモはソコでしょうか。
具材は、
茄子
玉ねぎ
白菜
モーニングサーブ
味付けには、
追い花山椒
追いラー油を。
これは火を止めてから入れるから意味があり、加熱中の投入は無しの方向でお願いします♪
レタスとトマトのサラダ。
ドレッシングは、
かんたん酢
オリーブオイル
すりおろしニンニク
塩コショウのみ。
簡単に作れますし、好きなだけ掛けて食べましょう。
今宵も米は無しです。
食後のデザート。
十勝の銘菓・柳月の夏菓子。
夏空だね♪
青空にプカプカ浮かぶ白い雲の様。