狩勝峠は雲海の中。
この季節、北海道では頻繁。
きっと観光客には刺激的な光景かもしれないが、ツーリングライダーには勘弁して欲しもの。
カッパを着ていなければズブ濡れなのだ(笑)
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狩勝峠を越えると新得町。
ここは北海道有数のそばの産地。
その収穫量は道北の幌加内町と人気共に二分する。
やって来たのはJR北海道の新得駅だ。
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ここの駅そばは午前10:00オープン。
朝ごはんにはちと遅い開店時間なのだ。
だからランチ狙いでの訪問。
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思っていた以上に綺麗で新しい駅舎内。
そこの左端に立ち食いそばは在る。
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そばが新得そばである事を考えれば、この値段には納得。
ちなみに「天そば」の天ぷらはよくスーパーなどで売っている、天かすを丸く固めたアレである。
何かしらの天ぷらではない。
あしからず…。
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道東エリア最大のそば産地。
流石に「新得そば」を知らない人は居ないだろう。
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ワタクシが注文したのは天そばに生卵トッピング。
これで540円。
美しいビジュアルではないか。
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既に茹で置きされたそばに熱々のつゆを掛けるだけ。
提供時間は速い。
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生卵は最後まで崩さず、
そばを二口分くらい残し、
天かすも食べずに最終局面。
ここで一味を振り掛け、全てをかき混ぜる。
ここからズルズルとかき込む&飲み込む。
これが天玉そばの醍醐味!!
サイコー♪に美味い♪♪♪
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壁に貼られた新聞の切り抜き。
旅の途中はこういうのに目が行く。
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2020年12月の朝日新聞。
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この時の日本全国の駅そば第1位は、北海道音威子府村の音威子府駅「常盤軒」。
今は無きあの黒くて太くて硬いそばだ。
ワタクシの大好物♪
そしてここ新得駅の「駅そばせきぐち」は第7位。
北海道が2軒もランクイン。
がしかし、音威子府駅の「常盤軒」はもう無いのである。
駅に問題があったわけでも、
そば屋に問題があったわけでもなく、
そばの製造元が閉業しただけ。
歳を取るということは、すなわち悲しいことである。
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ちなみにこちらは新得駅前にある「そば処せきぐち」。
ここのそばが駅そばに使われているのだ。
そりゃ美味いに決まってるさ♪♪♪
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