今宵の晩ごはん。
白米は食べていませんが、その代わりにレタスをムシャムシャ。
今宵はジンギスカンです。
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それもアイヌネギ入り。
サイコー♪な代物ではありませんか。
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行者にんにく入りだなんて、正に北海道ならではのテイスト♪
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内容量400gで1袋900円はお安くはありませんが…
美味しければ良いのです。。
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おお〜!!
北海道の味付けジンギスカンにありがちな、肉並みに汁が多い…という従来品とは違い、
袋の中身は殆ど肉♪♪♪
これは珍しいかも。
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いつもはジンギスカン鍋を使う我が家ですが、今宵は大きなフラットタイプの鉄板を使いました。
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酒は山形県酒田市の「初孫」。
日本海側ではメジャーな銘柄です。
特にこの純米酒の「魔斬」はゲン担ぎに良くルアーマンが好んで飲む銘柄。
魔を斬る…
あくなき孤高のイトウ釣り師・本波幸一さんの作るハンドメイドルアーの名前も「マキリ」。
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奥さんはジンギスカンをオカズに白米を食べていますが、ワタクシはジンギスカンをレタスに巻いて戴きます。
まあ、葉物野菜ならば何でも良いんですけどね♪
晩ごはんは限りなくヘルシーに。
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美味いねぇ~♪
こりゃ酒が進みます。
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1袋目はオーソドックスなタイプでしたが、
2袋目は味噌味です。
十勝の幕別町には美味しい味付けジンギスカンを作る会社があります。
皆さんも是非一度お試しあれ♪
アイヌネギは滋養強壮に良く効きます。
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それにしても、今夜の釧路は寒い。
ストーブは点けずに我慢しておりますが