おはようございます。
5/18、本日の朝ごはんです。
美味しいバターでトースト。
食パンは6枚切り2枚。
1/4カットして、フライパンで焼きます。
トマトジュースとコーヒー。
今朝の朝ごはんの主人公はバター。
北海道函館市昭和に本社の在る函館乳業の製品。
最もオーソドックスな「北海道バター」です。
大体、このサイズの缶入りタイプなら一缶1200円くらいかと。
塩分はかなり控えめに作られています。
完全密封の缶詰タイプ。
とはいえ、バターは開封後、かなりのスピードで酸化する為、早めに食べ切ることが課題です。
綺麗な乳白色。
香りはそれほど感じられず。
では実食。
バター臭さはかなり控えめ。
口当たりはライト。
この軽さはパン用かと。
ホタテのバター醤油焼きやローストポークに使うには、ちょっとバター臭さが足りないかな。
どちらかというと、
出勤前の朝ごはんに良さげな軽さだと思います。
昔のバターとは違い、
「かなり軽い」
という印象が強いですね。
これも時代でしょうか。
この夏は2ヶ月連続で函館へお邪魔する予定なので、帰りは色々買って帰りたいと考えております♪
クリームチーズもオススメ。
(釧路から函館まで陸路で10時間掛かります)