今宵の晩酌兼晩ごはん。
買い物は米沢駅裏のマックスバリュ。
まあ、買うのはお惣菜程度なものです。
こんがり焼かれた塩チキン。
酒のアテにピッタリでした♪
そして宮城県が近くなってきたら笹かまでしょう。
とはいっても、宮城で名の知られた蒲鉾屋の…ではなく、ヨークベニマルやウジエスーパー辺りで売られているので十分なのです。
笹かまは毎日の食卓に必ず有るものでしたからね。
このネーミングに惹かれて買いました。
でっけえ山形の味噌焼きおにぎり。
なかなか美味しかったです♪
さあ、明日から東北全域は快晴。
暫く雨の予報も無く、ずっと晴れの予報です。
BOWMORE12年のロックを3杯飲んだところで〆のビール。
ここで山形・宮城では王道のひたし豆を取り出します。
いわゆる枝豆(青豆)の塩水に浸けたもの。
山形県はコレと、
ダシと、
尾花沢市のぺちょら漬けと、
山形市の青菜漬けがあれば、白米はなんぼでも食べられます(笑)
いわば漬物王国なわけですよ♪
特にひたし豆は歯応えがあるので、食べている感があります。
まあ、やや硬め…です。
ワタクシ的には、ご飯を炊く時に一緒に混ぜるのもアリなんですな。
ビールはスプリングバレー。
市販のNBブランドのビールの中では、これが一番飲み応え抜群。
エビスやプレモルに200円ちょっと出すなら、プラス50円足してこちらを飲んだほうが満足度は高いと思います。
(ビールは1〜2本しか飲まない人なので、特にそう感じますね)
それにしてもヤラッタや〜〜〜(泣)
食べログもGoogleマップも当てにならない上に、店も休むなら休むで貼り紙くらいしていて欲しいものです。
まあ、「縁」が無かったということで、この件はチャンチャンにします。
カツの厚さはフツー。
揚げ方は硬め。
それにフルーティーなソース(←ウスターソースではない)を絡めているので、噛み応え抜群で白米がハカいくのよ。
でも、もう自分で作るから良いです(笑)