今宵の晩ごはん、
お取り寄せした我が家の定番品、
新潟県上越市(直江津)にある老舗ラーメン店「ニューハルピン」の玉ねぎラーメン。
ちなみに同店の丼は伊万里焼。
なかなかお高いです(笑)
麺は生麺。
冷凍で送られてきます。
スープは真空パック。
熱湯で湯煎して、このまま丼に注ぐだけ。
具は、
白糠町「老麺やはた」のチャーシュー、
玉ねぎの粗みじん切り、
長ネギの青い部分の輪切り。
はい、完成です♪
コラーゲンたっぷりの、玉ねぎラーメン専用のスープ。
コク深いわ…。
口の中にまとわりつくコラーゲン。
これ以上美しくなってしまうのか…ワタクシ(笑)
白糠町「老麺やはた」のチャーシューも良い仕事しています。
流石は人気店。
これが「ニューハルピン」のラーメンに合うんですよ♪
麺は白い中太麺。
歯応えモッチリで、一人前がなかなかの量。
これはねぇ、食べ応え満点!!
「ニューハルピン」だけに限らず、燕市や三条市のラーメン屋は比較的粗みじん切りの玉ねぎを結構使うメニューが多い。
スープの濃厚さを良い意味で穏やかにさせる玉ねぎの粗みじん切り。
かなり深く考えられています。
ワタクシのそぼろごはん。
そりゃもうサイコー♪です。
やはり新潟県のラーメン屋のレベルは高いですね。
ホント、来年は久し振りに行きたいものです。
(新日本海フェリーが有るからね♪)