松阪農業公園ベルファームさんとの
おいもコラボ企画 第5弾🍠
今回使ったのは、なると金時!
『甘煮』を作りました!
【材料】4人分
・なると金時 280g
・水 300cc
・醤油 大さじ2/3
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
【作り方】
①皮付きのまま輪切りをし、10分くらい水にさらす。
*長時間さらすと栄養分が逃げてしまうから注意
②鍋の底に平らになるように並べる。
③水と調味料を加えて、強火にかける。
④沸騰したらアクを取りながら1〜2分煮る。
⑤クッキングシートなどで落とし蓋をし、弱火で煮る。
⑥20分くらい煮る。
完成!
やわらかい甘みで優しい味の仕上がりとなります😋
なると金時のポイント🙆
・懐かしさを感じるほっこり、やさしい味☺️
・やわらかい甘みと、ホクホクした食感!
他にもレシピを公開しているので、ぜひ参考にして頂ければ嬉しいです!
望月