松阪農業公園ベルファームさんとの

おいもコラボ企画 第5🍠



今回使ったのは、なると金時!


『甘煮』を作りました!



【材料】4人分
 ・なると金時 280g
 ・水 300cc
 ・醤油 大さじ2/3
 ・砂糖 大さじ2
 ・塩 少々


【作り方】
①皮付きのまま輪切りをし、10分くらい水にさらす。
*長時間さらすと栄養分が逃げてしまうから注意

②鍋の底に平らになるように並べる。

③水と調味料を加えて、強火にかける。

④沸騰したらアクを取りながら1〜2分煮る。

⑤クッキングシートなどで落とし蓋をし、弱火で煮る。

⑥20分くらい煮る。

完成!




やわらかい甘みで優しい味の仕上がりとなります😋


なると金時のポイント🙆
・懐かしさを感じるほっこり、やさしい味☺️
・やわらかい甘みと、ホクホクした食感!


他にもレシピを公開しているので、ぜひ参考にして頂ければ嬉しいです!



望月