『紫いもスティック』を作りました!
【材料】
・紫いも 300g
・オリーブオイル 大さじ1
・砂糖 大さじ1〜2
・はちみつ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・いりごま 適量
【作り方】
①紫いもを、皮のままタワシで洗う。
②ヘタを落とし、食べやすい大きさに切る。
③キッチンペーパーで水気をとる。
④オリーブオイルで、中火で炒める。
⑤砂糖と塩を絡ませる。
⑥弱火にし、蓋をして7〜8分蒸し焼きにする。
*途中でフライパンをゆすり、中までしっかり火を通す
⑦粗熱をとり、いりごまをかける。
完成!
茹でるだけだと少し苦味が残る紫いもも、少し調理するだけで、とても柔らかく、食べやすい味になりました✌️
紫いものポイント🙋♂️
・甘みが少なくてヘルシー!
・ビタミンCが豊富!なんとりんごの約7倍!
他のいも料理のレシピも載せるので、ぜひ見てください🤝
原口