松阪農業公園ベルファームさんとの
おいもコラボ企画 第2弾🍠


今回使ったのは、紫いも!


『紫いもスティック』を作りました!




【材料】
 ・紫いも 300g
 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1〜2
 ・はちみつ 大さじ1
 ・塩 ひとつまみ
 ・いりごま 適量


【作り方】
①紫いもを、皮のままタワシで洗う。
②ヘタを落とし、食べやすい大きさに切る。
③キッチンペーパーで水気をとる。
④オリーブオイルで、中火で炒める。
⑤砂糖と塩を絡ませる。
⑥弱火にし、蓋をして7〜8分蒸し焼きにする。
*途中でフライパンをゆすり、中までしっかり火を通す
⑦粗熱をとり、いりごまをかける。

完成!




茹でるだけだと少し苦味が残る紫いもも、少し調理するだけで、とても柔らかく、食べやすい味になりました✌️



紫いものポイント🙋‍♂️
・甘みが少なくてヘルシー!
・ビタミンCが豊富!なんとりんごの約7倍!


他のいも料理のレシピも載せるので、ぜひ見てください🤝



原口