こんな内容のブログを書いて、ほめ達の評判が落ちたらどうしよう…と思いつつも書いてしまう(笑)
本日も大した内容ではないので、そら豆に興味の無い方は読まない方がいいかも
逆にそら豆が大好きな方は、私と話が合うかもしれません
~ここから本題~
さて、突然ですが私はそら豆が大好きです
※画像はフリー素材をお借りしました
どのくらい好きかと言うと、そら豆が出回る季節は常に冷蔵庫にそら豆が入っていますし、そら豆が出回らない季節でも、スーパーに行くたびにそら豆が売っていないかチェックしています。
ご飯を食べる時も、ご飯の上にそら豆を乗っけて食べています。
そこにゴマ塩を振って食べると、もうたまらなく幸せな気持ちになりますね~
もちろんそら豆の季節は、ビールのおつまみもそら豆。
何だか書いていたら、無性に食べたくなってきてしまった
ちなみに枝豆も好きですが、どちらかを選べと言われたら、迷わずそら豆を選びます。
※枝豆よ、すまぬ…だがしかし、枝豆もご飯の上に乗っけて食べることもあるからねっ
もっと言うと、ほめ達テレビの番組、「願い星チャンネル」でもそら豆が好きと言っています
※よろしければ、2分過ぎぐらいをご覧くださいませ✨
YouTubeはこちらから↓
Facebookはこちらから↓
木下さんも、
同意してくれています(笑)
ですから、そら豆の無い季節は寂しい
冷凍しておけばいいじゃんと思う方もいらっしゃるでしょうが、冷凍スペースにも限りがありますし(一応、そら豆も枝豆も冷凍してあるけど)、さすがにそら豆専用の業務用冷凍庫を置く訳にもいかないし…。
ということで、このようなモノを買ってみました
そらまめっち
ズバリ、「そら豆のおつまみ」です~
※楽天のタマチャンショップで購入しました
ちなみに上記以外に、のり塩と卑弥呼味噌(ネーミングがすごい)という味のものも買ってみました。
このような箱に入って到着。
※豆がいっぱいあると嬉しい
自分でも、何でこんなにそら豆が好きなのかわかりません
息子に読んであげた「そらまめくんのベッド」という絵本の影響かとも考えましたが、違うんですよね。
※この絵本も、懐かしい~
よくよく考えてみると、二十歳過ぎぐらいから豆全般が好きだったかも
今でも印象的だったのが、デパートに勤務していた時、同じ売り場だった50代の方に、
「休みの日は、何してるの?」
と聞かれ、
「豆を煮てます」
と答えたら、
※今にして思うと、22歳のうら若き乙女の回答とは思えない
「若いのに偉いね~
すごく時間かかるでしょ~」
と言われたことを、よーく覚えています。
「そうか、若者はあまり豆は食べんのか…」
とちょっぴり思ったりして(「食べん」というより、家で豆を煮ないという方が適切かも)、今にして思うとこの時ぐらいから、お正月以外に自宅で豆を煮ることは少なくなったかも。
何だかそら豆から豆全体の話になってしまいましたが、そんな訳でノリコの
そら豆の無い季節を乗り越える方法
のお話でした
※しょーもないブログでスミマセン…。
今日も命があることに感謝
ありがとうございます