ローズマリー、何だかとってもオシャレで優雅な響きですよね。
肉料理や魚料理にも使え、料理の幅も広がりそうなローズマリー。
ベランダからちょっと摘んできて、料理に使ってみたら、何だかとっても素敵✨
そんな素敵な妄想と名前やイメージにつられて、とっても栽培してみたくなり…。
種を購入
育て方も全くわからなかったのですが、インターネットでチラッと調べた限りでは、わりと丈夫らしい。
そして、
・立ち性タイプ→上に伸びる
・ほふく性タイプ→垂れる
と、上記のような種類があるそうです。
ちなみに私が買った種は、どちらのタイプか全くわかりませんが、何となく勝手に上に伸びる「立ち性タイプ」だと思ってます
種と一緒に、ハーブ専用の土も買いました
ローズマリーもハーブなので、多分この土で大丈夫なのではないかと、勝手に思ってます
自宅に帰って、あらためてローズマリーの種をよく見たら、ちょっと不安になるような記載がありました。
「発芽率30%以上」
…えっ
よくわからないけど、何かめっちゃ発芽率が低い気がするんですが
30%ということは、10個の種を植えても3個しか発芽しないということですよね?
…。
一気に不安におそわれました
まあ、植えるだけ植えてみます
今日も命があることに感謝
ありがとうございます