ゴールデンウィーク休暇中は、普段なかなか訪問できないお店のカレーをいただきました。こんなに限られた期間に多くのカレーを食べたことって今までにないのではないかと思います。
1)こちらはGWすこし前の訪問ですが、馬車道駅近くにあるカフェ。
紅茶専門のお店のようですが、スリランカカレーがいただけます。
雰囲気がよいので是非訪れてみてください。
スリランカカレーのランチセット。香りはスリランカカレーそのものです。
お味はマイルドでした。デザートの紅茶ゼリーがよいです。
2)長崎観光中もカレー
営業はお昼の2時間のみ、メニューは3種類(チキンカレー、定食、定食大、たまに日替わりカレー)のみ、席はたしか5~6席の「マドゥバニ」。行列ができる人気店のようですが、ピークを過ぎた時間だったようですぐに入れました。「チャイとカレーの店」ですがチャイはありません。
チキンカレーはすでに売り切れで、定食にしました。黒いのがカレー。おそらく南インドかスリランカのカレーがベースなのかもしれないのですが、まったくオリジナルのようです。お味は期待ほどではなかったのですが、日頃求めているカレーのお味です。
3)こちらも長崎の「夕月」。長年地元で親しまれているお店のようです。
夕月カレー。インドカレーとは違ったおいしさでした。家庭用のパックのカレーもあるようで、地元の方が何人も買いに来ていました。
4)ガーデンテラス長崎の朝食メニューにあるカレー。香りのよい上品なカレー。
5)常日頃南インドのミールスが恋しいので、有名店ですが行ってみました。
御徒町の「アーンドラキッチン」。
開店と同時にほぼ満席でした。
スペシャルミールスをいただきました。ライス、ラッサム、サンバルは次々と足してくれます。ライスを2回お替りしてしまいました(というか、足してくれました)。
そしてチャイでなくマドラスコーヒー!甘ったるさがよいです。幸せな気持ちでお店を後にしました。やはり近所に欲しいなー。
6)逗子の「スパイスツリー」
開店前の行列に並んでから1時間半近く経って、ようやく席に着けました。
いただいたのはマトンひき肉とネパール山椒の辛いカレー。お味も評判通り、並ぶし遠いけれどまた伺いたいです。
7)GW最終日はご無沙汰していた町田の「アッチャ」を訪問。体調を整えるために。
最初に出てくるサラダ。このように思い返すと、どのカレーもまた食べたくなってうずうずします