新メニュー(´∀`)
↓一見、普通の生姜焼きに見えますが
違うのです!
これ梅干しと梅酒と醤油を使って
味付けしてあるのです(*^^*)
なかなかイケますぞ!
ちなみにNHKきょうの料理でやってたのを
パクりました(^ω^)
ほんで、梅といえば梅干し!
実は今年初めて
梅干し作りに挑戦してるんです(´∀`)
ブロ友さんが作るっていうのを聞いて
私も前々から作ってみたいと思ってたので
やってみることに!
↓梅はうちで採れた梅。
毎年、梅酒にしてたんだけど
在庫いっぱいあるので
今年は梅干しに!
↓青いうちに採って黄色くなるまで放置w
水洗いしてこのヘタを爪楊枝で
一個ずつ取る。
↓これは塩分10%で漬けてみました!
昔は亀とかに漬けてたけど
今はジップロックでできるから簡単になったよね!←ネットでやり方調べた(^^;;
これを重石をして毎日上下引っくり返しながら漬ける。
↓そして、梅汁が出てきたら
今度は赤紫蘇を塩で揉んで投入!
↓また重石をして引っくり返しながら
漬けたのがコレ!
自分で言うのもなんだけど
キレイな色にできてるでしょ?(*´ω`*)
↓それを今日天日ぼしにしました!
2~3日干すと出来上がりらしいです(´∀`)
↓ちなみにこれと別に
左側のは旦那が昔食べたような
超酸っぱいのが食べたいって言うので
塩分15%で漬けてみました!
右側のは後からまた採ってきた梅を
あまり黄色くならないうちに
漬けたやつです。
全部で3種類漬けましたよ!
あ~ちゃんと梅干しになるといいな~♪
手作りって楽しい~(((o(*゚▽゚*)o)))