唐揚げ
鶏モモ肉
生姜
酒
塩麹
片栗粉
小麦粉
①鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る
②ビニル袋に①と酒・生姜・塩麹・片栗粉を入れてよく揉む
③15分程度おいたら、片栗粉と小麦粉を1:1程度にコナを作り②にまんべんなくまぶす
④170度の油で揚げる
煮物
蒟蒻
ニンジン
結び昆布
しめじ
出汁
酒
みりん
醤油
①蒟蒻を塩揉みして熱湯で2分下茹でする
②食べやすい大きさに切る
③出汁に②ニンジン・結び昆布を入れて沸騰するまで煮る
④しめじを入れ、酒⇨みりん⇨醤油を入れて煮る
ぺたんこ玉子焼き
①ほうれん草をキレイに洗ってレンチン1分
②2cm幅程度に切って水切りをする
③玉ねぎを薄切りにする
④フライパンにサラダ油をいれ、③を炒める
⑤火が通ったら②を加えサッと炒める
⑥溶き卵を2〜3個分流し入れる
⑦両面よく焼く
煮物は出汁につけたまま冷ましてからキッチンペーパーにちょんちょんとバウンドさせてからお弁当箱に入れると汁出にくいです
ご飯とお汁とワンプレート
もちろんお酒にもワンプレート